فرص و تحديات و سبل تطوير سوق التأمين التعاوني في المملكة العربية السعودية في مرحلة ما بعد الانضمام لمنظمة التجارة العالمية - عبدالرحيم، خليل عليان (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2010)
تهدف الدراسة إلى تحليل خصائص وفرص وتحديات وسبل تطوير سوق التأمين التعاوني السعودي، بينت الدراسة أن سوق التأمين يمتاز بالحداثة وصغر حجم الشركات ويحكم السوق لائحة تنظيمية بإشراف مؤسسة النقد العربي السعودي، أظهرت الدراسة وجود فرص متاحة لنمو قطاع التأمين التعاوني متمثلة في اجتذاب أعداد متزايدة من العملاء ونمو أقساط التأمين وتنوع نشاطه وجذب استثمارات محلية وأجنبية، يواجه سوق التأمين تحديات صغر حجم الشركات وعدم كفاية رؤوس الأموال، وعدم وجود جهاز متخصص بإدارة المخاطر، والاعتماد على شركات إعادة التأمين الأجنبية وضعف القدرات التنظيمية والتسويقية واستفحال طرق التحليل وعدم توحيد معايير التأمين وانخفاض وعي الجمهور ونقص الموارد البشرية، وارتفاع التكلفة وضعف الشفافية، وخلصت الدراسة إلى عدد من السبل لتطوير القطاع منها تطوير التشريعات وتوحيد معايير التأمين، وتدريب كوادر وطنية وتفعيل متطلبات الشفافية، وإدخال أسلوب إدارة الجودة وزيادة رؤوس الأموال، ودعم الأبحاث، وزيادة الضوابط ضد عمليات الاحتيال، وتشجيع الشركات على الاندماج وتأسيس شركات إعادة تأمين وطنية، وإنشاء وحدات إدارة المخاطر والدخول في شراكات أجنبية وتشجيع تطبيق حوكمة الشركات. The study aims at analyzing characteristics, opportunities, challenges and means of developments of the Saudi cooperative Insurance Market. The Insurance Sector is characterized with a limited size of companies, activities and capital, which is supervised by the Saudi Arab Monetary Agency. On the other hand, the sector has witnessed opportunities for high annual growth, diversified activates, attracting more clients and investment. Challenges include lack of organizational and marketing capabilities, lack of specialized units for risk management, inadequate legislations, lack of public awareness, lack of training, spread of fraud, rising cost and lack of transparency. The suggested means of insurance development include the need for staff training, merging companies, raising capital, establishing national re-insurance companies, resisting fraud, entering into alliances with foreign companies and applying of corporate governance.
637648
Keywords: إدارة المخاطر -- السعودية -- منظمة التجارة العالمية -- التأمين التعاوني -- التأمين التكافلي -- سوق التأمين -- حوكمة الشركات -- خدمات التأمين -- صندوق التكافل -- فائض التأمين -- شركات التأمين -- التأمين التجاري