أنماط التهجين اللغوي على مواقع التواصل الاجتماعي في إطار نظرية الترميز المزدوج - علي، إلهام يونس أحمد (المجلة المصرية لبحوث الإعلام, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أنماط التهجين اللغوي على مواقع التواصل الاجتماعي بالتطبيق على الفيس بوك وذلك من خلال دراسة كيفية اعتمدت على تحليل النصوص اللغوية التي قدمها الطلاب في شكل تعليقات على منشورات لصفحة ع الفيسبوك خصصت للغرض البحثي وأيضا مقابلات متعمقة مع 124 طالب من اللذين كتبوا التعليقات وذلك لتحديد نمط التهجين اللغوي في أحاديثهم وكذلك ومبررات ودوافع هذا التهجين وذلك باستخدام نظرية الترميز اللغوي المزدوج وتوصلت الدراسة إلى مجموعه من النتائج من أهمها: -ارتفاع نسبة تهجين اللغة العربية باللغة الإنجليزية -ارتفاع نسبة تهجين اللغات بالحروف الحسابية -ارتفاع نسبة تهجين اللغات بالرسوم التعبيرية والاختصارات -حدد أفراد العينة أن مبررات هذا التهجين ترجع إلى سهولة التعامل بالفرانكو وسرعة الأداء باستخدام -الأجهزة التكنولوجية الحديثة وكذلك لتفادي الملل وعجز اللغة العربية عن التعبير عن المشاعر والأحاسيس -هناك اتجاهات إيجابية من أفراد العينة نحو استخدام اللغة الفرانكو واتجاهات سلبية نحو استخدام اللغة العربية -لا يوجد فروق بين أفراد العينة في أنماط ومعدلات التهجين طبقا للنوع أو المستوى الاجتماعي والاقتصادي