أثر قياس تكاليف الإنتاج على الأداء في المنشآت الصناعية: دراسة حالة شركة النيل للأسمنت المحدودة للعام 2017 م. - موسى، مهدي عبدالله محمد (مجلة القلزم للدراسات الاقتصادية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على خصوصية صناعة الإسمنت، التعرف على قياس تكاليف عناصر الإنتاج المتبعة، التعرف على نظريات قياس التكاليف المعمول بها في صناعة الإسمنت، التعرف على دور الرقابة في التشغيل والإنتاج. نبعت أهمية الدراسة من أن التنمية الصناعية تعد جزءا من اهتمام الدولة وتأتي أهمية قياس تكاليف الإنتاج لدورها المتعاظم في تطوير الأداء بالقطاع الصناعي، حيث أن صناعة الإسمنت تمثل أهمية كبيرة بالنسبة للسودان حيث يعتبر مصدر داعم للموازنة العامة للدولة. انتهجت الدراسة كل من المنهج الاستنباطي والاستقرائي والتحليلي والتاريخي. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثون عدم توفير الدولة للوقود والإمداد الكهربائي لقطاع صناعة الإسمنت ساهم في تدهور الإنتاجية، وعدم الوصول للهدف المخطط له من قبل الإدارة، ضعف إنتاج المحجر والفرن أدى إلى عدم الاستفادة القصوى من إنتاج طاحونة الخام وزيادة إنتاجية المصنع. عدم توفر رأس المال التشغيلي الدائري أدى إلى عدم تطبيق سياسات الشراء السليمة لتوفير مدخلات الإنتاج، لمواجهة الندرة وعدم استقرار أسعار السوق المحلي، حتى تستقر العملية الإنتاجية للوصول للهدف المخطط له من قبل الإدارة.