آليات التحليل التداولي للخطاب الرئاسي المصري إزاء القضايا الاجتماعية: دراسة لغوية تطبيقية - عبيد، أحمد شحاته عبدالفضيل (المجلة المصرية لبحوث الرأي العام, 2022)
تسعي الدراسة إلى التعرف على البنية التداولية للخطاب الرئاسي، كعامل مؤثر في إنتاج الخطاب، مع ضرورة رصد ما يحتويه الخطاب الرئاسي موضع البحث من معان وألفاظ وأفعال كلامية، للكشف عن الرؤي والأيديولوجيات الواردة في الخطاب. تم الاعتماد على منهجي المسح والمنهج التكاملي مع استخدام أداة تحليل الخطاب بأدواته البحثية وهي مسار البرهنة والقوي الفاعلة والتحليل الدلالي وأخيرا التحليل التداولي. سوف تعتمد الدراسة على نظرية الأفعال الكلامية، يتحدد مجتمع الدراسة التحليلية على عينة عمدية من الخطابات المرتبطة برئيس الجمهورية، والتي ركز فيها الرئيس علي القضايا الاجتماعية "البعد الاجتماعي للتنمية المستدامة"، خلال عام 2021 استعمل الخطاب الرئاسي الأفعال الكلامية المباشرة وغير المباشرة في بناء الجمل، إذ أسهمت بدورها في إثراء الخطاب الرئاسي بالأساليب اللغوية، من خلال الربط بين ألفاظ ومعاني الخطاب في سياقاتها التداولية. اعتمد الخطاب الرئاسي على استخدام لغة خاصة مبنية على البساطة، والوضوح، والإيجاز، والتكرار، مع احتوائها على أفكار تتضمن في فحواها على قرارات مؤثرة، مما يظهر حرص الرئيس علي مخاطبة جميع فئات شرائح المجتمع.