Suggested Techniques for Improving English Language Speaking Skill - محمد، خالد أحمد عبدالله; داؤد، عبدالحفيظ علي محمد (مركز بحوث ودراسات دول حوض البحر الأحمر وجامعة بخت الرضا, 2023)
تم إ جراء البحث الحالي في جامعة كردفان خلال الفترة من 2022- 2023 م. كان الهدف من الدراسة هو تحديد التقنيات في تحدث اللغة الإنجليزية في مستوى الجامعة. استخدمت طريقة العينة العمدية الكلية حيث تم اختيار 30 محاضر اللغة الإنجليزية في كل من جامعتي كردفان والدلنج. تم جمع البيانات من خلال استبيان وتم تحليلها إحصائيا بواسطة برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية النسخة 15 حيث تم حساب التكرارات والنسب المئوية، واستخدم اختبار نيو-مان كويل لتقييم الفروقات بين إجابات المستجيبين عند مستوى معنوية 0.05. أظهرت النتائج أن 25 من المستجيبين 83.3% وافقوا على أن المناقشات الثنائية والجماعية يمكن أن تساعد الطلاب على التحدث بحرية وبالتالي ستتحسن مهاراتهم في التحدث. 22 من المستطلعين (73.3%) وافقوا على أن الألعاب التي تتعلق باللغة بالإضافة إلى الحوارات والمحادثات من خلال الدردشة المباشرة وجه لوجه أو الدردشة الافتراضية يمكن أن تساعد الطلاب على تحسين لغتهم وتمكينهم من التحدث بطلاقة. 20 من المستجيبين 66.7% يرون أن النطق السليم هو الطريقة المثلي التي تساعد الدارسين الإجادة اللغة الإنجليزية. هناك 26 (86.7 %) من المشاركين وافقوا على أن التحدث وممارسة اللغة مع أنشطتها المصاحبة خارج الفصل الدراسي سيوفر المزيد من الوقت للطلاب لممارسة اللغة. 25 من المبحوثين 83% يرون أن صعوبة التحدث لدي الطلاب ترجع إلى عدم دراسة اللغة بصورة سليمة. يوصى ب أن يركز المحاضر ليس فقط على تقنيات استخدام قواعد اللغة والفهم عبر القراءة الصامتة داخل الفصول الدراسية بل يجب أن يركز أيضا على أنشطة المحادثة خارج الفصل من خلال المنتديات والحلقات الدراسية. The current research was conducted in University of Kordofan during the period 2022 — 2023. The objective of the Study is to determine the techniques that can enhance students’ English language speaking skill at university level. Total population purposive sampling method was used where 30 lecturers of English language in University of Kordofanian and Dalanj were selected. The data were collected through a questionnaire and Statistically analyzed by SPSS - 15 program where frequencies and percentages were calculated, and New-man Keul test was used to differentiate between respondents’ answers at 0.05 level of significance. The results showed that in the item 22 of the respondent (73.2%) Stated that, role play is a good technique that helps the Students to be creative and enables them to speak fluently. 25 of respondents (83.3%) agreed that Effective speaking involves a good deal of listening. 20 respondents (66.7%) agreed that, accurate pronunciation is the best way for Students to speak a good English. 26 of the respondents (86.7%)agreed that, extending speaking activities outside classroom, add more time for English language practice. 25 of the (83.0%) of the respondents agreed that, difficulty in speaking is caused by inappropriate used by teachers of ELT. The Study recommends that, Students should be given a good deal of exposure to conversational situations. English language teachers should use Role-plays because they help Students to be creative and enable them to speak fluently.
Keywords: اللغة الإنجليزية -- المهارات اللغوية -- التحدث بطلاقة