التوسط الأبوي في استخدام الأطفال للمواقع الإلكترونية وعلاقته بتعزيز ثقافة المواطنة الرقمية لديهم - عبدالحليم، محمود محمد محمد (المجلة المصرية لبحوث الرأي العام, 2022)
استهدفت الدراسة الكشف عن العلاقة بين ممارسة الوالدين لأنماط التوسط الأبوي أثناء استخدام أطفالهم للمواقع الإلكترونية وبين تعزيز ثقافة المواطنة الرقمية لدى الأطفال. وقياس مستوى مهارات التربية الإعلامية للأطفال مستخدمي المواقع الإلكترونية. مع تحديد مستويات وأنماط الوساطة الوالدية التي يلجأ إليها الوالدين. ورصد أبعاد المواطنة الرقمية المتحققة لدى الأطفال، بالتطبيق على عينة الدراسة قوامها (424) مبحوثا من الأطفال، واعتمدت الدراسة على مدخل التربية الرقمية وتحقيقا لهدف الدراسة الوصفية تم بناء مقاييس، وتم إجراء المعالجات الإحصائية. وقد أشارت النتائج العامة إلى حرص غالبية الأطفال على استخدام المواقع الإلكترونية بمستوى مرتفع، وخاصة مواقع التواصل الاجتماعي، كما توصلت إلى عدم وجود فروق بين ساكني الريف والحضر في استخدام تلك المواقع. وأوضحت النتائج ارتفاع مستوى امتلاك الأطفال لمهارات التربية الإعلامية الرقمية. وبينت النتائج ارتفاع مستويات التوسط الأبوي التي لجأ إليها الوالدين أثناء استخدام أطفالهم للمواقع. وتوصلت النتائج إلى ارتفاع مستويات المواطنة الرقمية لدى الأطفال نتيجة التوسط الأبوي للوالدين. وقد أوصت الدراسة بضرورة تفعيل اختيار "الرقابة الأبوية" وضوابط البحث الآمن والمتاح بأغلب التطبيقات والمتصفحات على الشبكة بحيث يمكن فلترة المواد والمحتويات غير الملائمة؛ ووضع ميثاق مع الأبناء يتضمن قواعد الاستخدام الآمن للإنترنت (الحقوق والواجبات) كمدة الاتصال، والمواقع المسموح بزيارتها.