حرفة الحلفاء: تراث شعبي في طور الأندثار - بلحسن، الحسين ريوش (معهد الشارقة للتراث, 2017)
تحافظ حرفة الحلفاء على تراث مادي وفكري، يشكل أحد فروع الحضارة الإنسانية، ويتمثل التراث المادي بمجموعة من منتوجات الحلفاء التي تواجه الاندثار، بفعل عامل التطور التكنولوجي، الذي وفر آلات وأدوات بديلة أكثر فاعلية وراحة، وبفعل تحسن المستوى المعيشي، الذي أحدث نقلة نوعية في حياة معظم حرفيي الحلفاء، ويتمثل التراث الفكري بمجموعة من الأغاني والأمثال والحكم الشعبية المرتبطة بهذه المنتوجات، والتي تقربنا من طرائق الإنتاج والاستهلاك، ومن عادات وتقاليد السكان، ومن مستواهم المادي والثقافي، ومن العلاقات الاجتماعية التي ربطت بين أفراد المجتمع، لكن- للأسف- هذا التراث الفكري أصبح يختفي تدريجيا، وسيمحى من الذاكرة الشعبية مع اندثار هذه المنتوجات ومع انقراض حرفيي الحلفاء. وعلى الرغم من ضعف دخل حرفة الحلفاء، فإنها ساهمت في امتصاص البطالة، وخاصة في صفوف النساء، والقرويات منهن أكثر، اللواتي تتعدد أشغالهن اليومية مقارنة بالحضريات، كما أن هذه الحرفة رسخت مبدأ التضامن بين أفراد الدواوير نساء ورجالا، وبين الممتهنين لهذه الحرفة في المدن، بدليل تعاونهم في بعض مراحل الإنتاج واستعمال بعض من هذه المنتوجات وسيلة للتواصل. لقد أصبح معظم الممارسين لحرفة الحلفاء يزاولونها مكرهين، بفعل العوز المادي، وليس حبا فيها، وكثير منهم يطمحون إلى إيجاد بديل لها، ويتمنون ألا يتعلمها أبناؤهم؛ مما يعني أن هذه الحرفة تسير في طريق اللاعودة. إن اندثار حرفة الحلفاء يعني طمس أحد فروع الحضارة الإنسانية، وخاصة المغربية، المادية والفكرية، والذي ظل محافظا على وجوده، بفضل التكامل بين المادة الأولية المتمثلة بالحلفاء، والحرفيين الذين توارثوها أبا عن جد، والفقر والعوز الماديين اللذين أجبرا هاته الفئة من المنتجين على اعتمادها موردا للرزق؛ لذلك؛ فبقدر ما نطمح وندعو إلى تحسين الدخل الفردي لهؤلاء الحرفيين، فإننا نتحسر على ما سيرافقه من اندثار لتراث حضاري مهم.
Keywords: التراث الشعبي -- الحرف اليدوية -- النشاط الزراعي