إثبات الوقف في التشريع الجزائري - الشيخ، الهمال (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2023)
في ظل سياسة الدولة الجزائرية المبنية على التوجه للاستثمارات والتخلي عن ريع البترول، برز الوقف باعتباره مورد استثماري مهم وميدانا خصبا للتنافس على فعل الخير، لذلك أولته الدولة الجزائرية اهتمامها وجعلته من أولويات سياساتها التشريعية من خلال القوانين التي أصدرتها والتي تهدف إلى حماية الوقف من مختلف صور التعدي، ومن ابرز صور الحماية تنظيم وسائل إثبات الوقف طبقا لمبدأ حرية الإثبات المكرس في المادة 35 من قانون الأوقاف 91/10 والتي تنص على أنه يثبت الوقف بجميع الطرق الشرعية والقانونية. وتهدف الدراسة إلى تبيان أهم الوسائل التي اعتمدها المشرع الجزائري في إثبات الأوقاف القانونية منها والشرعية، وقد خلصت الدراسة إلى أن إخضاع الوقف للقواعد العامة في الإثبات أمر لا مناص منه مع مراعاة خصوصية البر والخير التي تميزه