الملك سيف التيجان: سيرة عربية مغاربية - بورايو، عبدالحميد (معهد الشارقة للتراث, 2020)
((الملك سيف التيجان)) عنوان سيرة عربية تم تداولها في البلاد المغاربية، ذكرها محمد بن قاسم النويري الإسكندراني (المتوفى سنة 1372)، واقتبس منها بعض القصص، ترجمها إلى اللغة الفرنسية نيكولا بيرون (المتوفى سنة 1876) في سنة 1862، معتمداً على مخطوطة منقولة سنة 1852. عثرنا في الغرب الجزائري في نهاية القرن الماضي على مخطوطة لهذه السيرة، أنجزت في سنة 1868، تستعمل لغتها معجماً مستمدًا من اللهجة العربية الجزائرية، وتم تحقيقها ونشرها سنة 2011، كما صدرت دراسة عنها تطرح مسألة أجناسيتها. يتناول العرض الطبيعة الملحمية لهذه السيرة، وموقعها في السير العربية، وفرضية ظهورها وشيوعها في الأندلس، وانتقالها من هناك إلى البلاد المغاربية. وفي الأخير نقدم الكتاب الذي تناولها بالبحث مقارناً إياها بملحمة «رولان» الفرنسية.
Keywords: الثقافة العربية -- التراث الشعبي -- التراث الأدبي -- المغرب