الانعكاسات الاجتماعية والنفسية لبرامج العنف التلفزيونية على الطفل - زيتوني، عائشة بية (مجلة التكامل, 2017)
تعالج هذه الورقة الانعكاسات النفسية والاجتماعية التي تخلفها برامج العنف التلفزيونية على الطفل، باعتبار أن هذا الجهاز هو إحدى إفرازات وسائل الإعلام والذي ينقل يوميا من خلال برامجه المطروحة للمشاهدة مجالات أوسع للعنف والجريمة. من خلال إعطائها قيمة عليا وجعلها غاية منشودة. في ظل غياب دور الأسرة حول اختيار البرامج المفيدة لأبنائهم. وعليه يطرح التساؤل التالي: هل أصبح التلفزيون بلية المجتمع والأسرة وداء العصر؟ أم أن نقص الرقابة الأسرية هو الذي يشجع أفرادها على تبني المنحى التجاري للمشاهد التلفزيونية العنيفة؟ وكيف تظهر وظيفة الأسرة في التغلب على التأثير السلبي للتلفزيون وجعله وسيلة تربوية تثقيفية هادفة بالأساس؟.