الانعكاسات الاجتماعية والنفسية لبرامج العنف التلفزيونية على الطفل - زيتوني، عائشة بية (جامعة باجي مختار عنابة - مخبر تحليل العمل والدراسات الأرغونومية, 2017)
تعالج هذه الورقة الانعكاسات النفسية والاجتماعية التي تخلفها برامج العنف التلفزيونية على الطفل، باعتبار أن هذا الجهاز هو إحدى إفرازات وسائل الإعلام والذي ينقل يوميا من خلال برامجه المطروحة للمشاهدة مجالات أوسع للعنف والجريمة. من خلال إعطائها قيمة عليا وجعلها غاية منشودة. في ظل غياب دور الأسرة حول اختيار البرامج المفيدة لأبنائهم. وعليه يطرح التساؤل التالي: هل أصبح التلفزيون بلية المجتمع والأسرة وداء العصر؟ أم أن نقص الرقابة الأسرية هو الذي يشجع أفرادها على تبني المنحى التجاري للمشاهد التلفزيونية العنيفة؟ وكيف تظهر وظيفة الأسرة في التغلب على التأثير السلبي للتلفزيون وجعله وسيلة تربوية تثقيفية هادفة بالأساس؟. This paper addresses the psychological and social consequences of TV violence programs on children, as this is one of the secretions of the media, which daily transmits through its programs for viewing wider areas of violence and crime; by giving it high value and making it a desirable goal; The absence of the role of the family in choosing programs for their children has remained. The question is whether television has become the standard of society, the family and the age of the age, or is it the lack of family supervision that encourages the individual to adopt the commercial direction of violent television scenes? How does the family function overcome the negative impact of television and make it a meaningful educational tool? Basically.?
Keywords: الرعاية الوالدية -- البرامج التلفزيونية -- وسائل الإعلام -- التنشئة الاجتماعية -- رعاية الأطفال