Confidentiality and Privacy of Medical Information - Al-Sulaimi, Alia Mohammed (جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن, 2023)
تهدف هذه الدراسة لتسليط الضوء على الوضع الحالي للحفاظ على سرية وخصوصية المعلومات الطبية في المستشفيات العامة السعودية مع التركيز على الجوانب التكنولوجية. خصوصية المعلومات الطبية والحفاظ على سرية المريض يعد واحدا من أهم حقوق المرضى، وأيضا نظرا لعدم وجود أبحاث من هذا النوع الذي يركز على الجانب التقني في المملكة العربية السعودية فهذا يزيد من أهمية هذه الدراسة. لدراسة المشكلة، تم مسح 175 طبيبا وممرضا وموظفا إداريا موظفو الدعم الفني بشكل عشوائي من سبعة مستشفيات عامة في الرياض. أظهرت النتائج أوجه قصور في إنشاء المعلومات الطبية والوصول إليها ومشاركتها، وواقع الوضع فيما يتعلق بالحفاظ على السرية والخصوصية والأساليب التكنولوجية) أرقام المرضى، وكلمات المرور وأمن أجهزة الكمبيوتر، وموظفي تكنولوجيا المعلومات). وواجهت صعوبات مختلفة في تحقيق المستويات التكنولوجية المرغوبة من السرية والخصوصية في جميع المراحل من الإنشاء إلى التحكم في الوصول. بشكل عام، تدعم نتائج هذا البحث الاتجاهات العامة للنتائج الواردة في الدراسات السابقة، مما يعزز من مصداقية نتائج الدراسة وتماشيها مع المتوقع بناءا على ما سبق. The aim of this paper is to investigate upon the current status of maintaining confidentiality and privacy of medical information in Saudi public hospitals with focus on technological aspects. For this, 175 doctors, nurses and management/IT staff randomly selected from seven public hospitals in Riyadh were surveyed. The results showed inadequacies in creation, access and sharing of medical information, and reality of the situation regarding maintenance of confidentiality and privacy and technological methods (patient numbers, passwords and security of computers, IT staff). Various difficulties were encountered in achieving the desired technological levels of confidentiality and privacy at all stages from creation to access control. Overall, the results of this research support the general trends of results reported in previous studies, giving them adequate validity and robustness.
Keywords: المستشفيات العامة -- المعلومات الطبية -- الأمن المعلوماتي -- حقوق المرضى -- السعودية