واقع مهارات القرن الحادي والعشرين وعلاقتها بالممارسات التدريسية الإبداعية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة الأزهر - عمر، هشام رمضان (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2018)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن واقع مهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر أعضاء هيئه التدريس بجامعة الأزهر وعلاقتها بالممارسات التدريسية الإبداعية والتنبؤ بها بمعلومية مهارات القرن الحادي والعشرين والتعرف على الفروق بين استجابات أفراد العينة في مهارات القرن الحادي والعشرين وكذلك الممارسات التدريسية الإبداعية تبعا لمتغيري الدرجة العلمية والنوع، وتكونت عينة البحث من (٥٥٩) عضو هيئة تدريس بجامعة الأزهر، وتمثلت أدوات الدراسة في استبيان مهارات القرن الحادي والعشرين واستبيان الممارسات التدريسية الإبداعية لدي أعضاء هيئه التدريس بجامعة الأزهر وأسفرت نتائج البحث عن إمكانية التنبؤ بالممارسات التدريسية الإبداعية بمعلومية مهارات القرن الحادي والعشرين لدي أعضاء هيئه التدريس بجامعة الأزهر، وأن هناك علاقة ارتباط بينهما، فكلما ارتفع مستوى مهارات القرن الحادي والعشرين، ارتفع مستوى ممارسات التدريس الإبداعية. كما أوضحت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة على استبانة مهارات القرن والعشرين مجملة تبعا للدرجة العلمية لصالح مدرس، وكذلك على جميع محاورها لصالح درجة مدرس. كما أوضحت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة على الاستبانة مجملة، وعلى محاورها الأول (التعلم والإبداع) والثالث (الثقافة الرقمية) والرابع (المهارات المهنية والحياتية)، تبعا لمتغير النوع (ذكر- أنثى)، لصالح الذكور؛ بينما لا توجد فروق على المحور الثاني الخاص بمهارات التواصل. وأوضحت النتائج أيضا وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة على استبانة الممارسات التدريسية الإبداعية مجملة تبعا للدرجة العلمية لصالح مدرس، وكذلك على جميع محاورها لصالح درجة مدرس. بينما توجد فروق دالة إحصائيا بين أستاذ مساعد وأستاذ في المحور الأول الخاص بمهارات التخطيط لصالح درجة أستاذ مساعد. ولا توجد فروق دالة إحصائيا على المحور الثاني (مهارات التنفيذ) والثالث (التقويم). بينما أوضحت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة على استبانة الممارسات التدريسية الإبداعية تبعا لمتغير النوع (ذكر- أنثى)، في المحور الأول الخاص بالتخطيط فقط. بينما لا توجد فروق في المحور الثاني (مهارات التنفيذ) ولا في المحور الثالث (مهارات التقويم).