أثر فجوة التوقعات في التدقيق على مدى استخدام التقارير المالية على الإنترنت من قبل المستثمرين المؤسسيين في الأردن - الشقور، نبال خالد حامد (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على مدى وجود فجوة التوقعات في التدقيق (فجوة الأداء) بين مدققي الحسابات والمستثمرين المؤسسيين في الأردن فيما يتعلق بالتقارير المالية على الإنترنت، ومعرفة مدى تأثير هذه الفجوة -إن وجدت-على استخدام المستثمرين المؤسسيين للتقارير المالية المنشورة على الموقع الإلكتروني للقطاع المالي. وقد تم جمع بيانات الدراسة من خلال تصميم استبانة وتوزيعها على عينة مدققي الحسابات والمستثمرين المؤسسيين في القطاع المالي، وقد شملت عينة المستثمرين المؤسسيين استهداف مدراء المحافظ الاستثمارية في البنوك وشركات التأمين وشركات الوساطة المالية، وقد تم استرداد ١٢٢ استبانة صالحة للتحليل (٩٣ للمدققين و٢٩ للمستثمرين المؤسسيين) من أصل ١٦٢ التي تم توزيعها بنسبة استرداد 75.3%. ولاختبار فرضيات الدراسة تم استخدام اختبار t للعينات المستقلة واختبار الانحدار البسيط. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها أن مدقق الحسابات يقيم عمله بأنه ذو أداء مرتفع بينما يرى المستثمر المؤسسي بأن أداء المدقق ليس بمستوى التوقع منه (فجوة الأداء). كما أظهرت نتائج هذه الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية لفجوة توقعات الأداء في التدقيق على مدى استخدام المعلومات المنشورة على الموقع الإلكتروني للشركة وكان هذا الأثر عكسيا أي أنه كلما ارتفعت فجوة الأداء قل استخدام المستثمرين المؤسسيين للمعلومات المنشورة على الإنترنت.