واقع وآفاق تنمية السياحة في الجزائر حسب المخطط التوجيهي الحديث للتهيئة السياحية 2030 - شنة، خديجة; شريفي، إبراهيم Sherifi, Ibrahim (جامعة أبوبكر بلقايد تلمسان - كلية الحقوق والعلوم السياسية - المخبر المتوسطي للدراسات القانونية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى إبراز أهمية قطاع السياحة في تحقيق عملية التنمية الشاملة الاقتصادية، الاجتماعية والثقافية، ودوره في خلق فرص العمل وجلب العملة الصعبة وتحقيق التوازن في ميزان المدفوعات، فالجزائر وبالرغم من الإمكانيات السياحية التي تتوفر عليها إلا أنها لم ترتقي بعد إلى تحقيق متطلبات السياحة العالمية حيث يواجه قطاع السياحة في الجزائر العديد من المشاكل والعراقيل ومن أجل ذلك سعت الحكومة الجزائرية جاهدة لتنمية وتطوير القطاع السياحي وهذا ما تجسد من خلال المخطط التوجيهي الحديث للتهيئة السياحية SDAT 2030 الذي يركز على تسويق وجهة الجزائر السياحية وترقية المنتوج السياحي الجزائري وإدماجه في السوق العالمي. This research aims to highlight the importance of the tourism sector in achieving a comprehensive economic, social and cultural development process, and its role in creating job opportunities, bringing in hard currency and achieving balance in the balance of payments, Algeria, despite the tourism potential that it has, has not yet risen to meet the requirements of global tourism, as the tourism sector in Algeria faces many problems and obstacles, and for that the Algerian government has striven to develop and develop the tourism sector, and this was embodied through the modern guideline for tourism development 2030 SDAT, which focuses on marketing Algeria's tourist destination and promoting the Algerian tourism product and its integration into the global market.
Keywords: التنمية السياحية -- الترويج السياحي -- الجزائر