المرابحة وشبهة الربا في النظام السعودي - محمد، نهاد فاروق عباس (جامعة الحسن الأول - كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية - مختبر البحث قانون الأعمال, 2023)
يقوم البحث على بيان مفهوم عقد المرابحة الذي يعد ضمن أهم المعاملات التي يقوم عليها عمل البنوك الإسلامية في المملكة العربية السعودية، بل والأكثر شيوعا في تعاملات الأفراد من المواطنين بالمجتمع السعودي. ولكن من المنظور القانوني والشرعي الأصيل لمفهوم المرابحة، ومع تطورات وتسارع التعاملات المالية في البنوك وإبرام عقود التمويل التي تناولها الكثيرون بالنقد والبعض بالتحليل ظهر ما يبدو عليه شبهة في المرابحة تغطيها بغشاء من الربا المحرم بالدليل الشرعي ولو كانت المرابحة الأساس فيها هو التسهيل على الأفراد في عقود التمويل الإسلامي الهادفة إلى بناء اقتصاد قوي وحماية اقتصادية من جهة أخرى لأفراد المجتمع. وتوصل البحث إلى أنه تقوم المعاملات بالمرابحة في شكل بيع ما تم شراؤه بثمن الشراء وزنادة معلومة فيما قبل البيع، مما يظهر معه فارق إذا كان من قام بالبيع هو المشتري نفسه أمام المشتري الذي يبيع عليه محل الشراء بثمنه وزنادة معلومة، أو أن يلجأ الفرد إلى المصرف لإبرام عقد تمويل يسمى عقد التمويل الإسلامي الذي يظهر فيه الاتفاق على المرابحة للشراء في أن يقوم العميل بإفادة المصرف برغبته في شراء شيء معين من سلعة أو عقار مع تحديده، ويعد العميل المصرف مسبقا أنه عندما يشتري المصرف الشيء أو السلعة سوف يشتريها منه بثمنها وزنادة عليه زيادة متفقا عليا بينه وبين المصرف وشرطها عليه المصرف وليس العميل. ومن هنا توصل البحث إلى نقد هذه المعاملة وطعن هذا العقد بشبهة الربا. The Murabaha contract is among the most important transactions on which the work of Islamic banks in the Kingdom of Saudi Arabia is based, and is even more common in the transactions of individual citizens in Saudi society. But from the legal and legal perspective of the original concept of Murabaha, and with the developments and acceleration of financial transactions in banks and the conclusion of financing contracts that many dealt with in cash and some in analysis, what appears to be a suspicion in Murabaha has emerged, covering it with a veil of usury that is prohibited by Sharia evidence, even if Murabaha is the basis in it is to facilitate individuals in contracts Islamic finance aimed at building a strong economy and economic protection on the other hand for the members of society.
Keywords: التمويل الإسلامي -- المرابحة المصرفية -- شبهة الربا -- البنوك الإسلامية -- النظام السعودي