المشاركة بالاكتشاف: مقاربة نقدية في تفاعلية "لا متناهيات الجدار الناري" - العرابي، مستورة بنت مسفر محمد (جامعة الملك خالد, 2022)
يحاول البحث أن يقدم فرضية بحثية مفادها: أن الإبداع يكمن في تحريك مفاهيم المصطلحات الكبرى تحريكا لا يفقده الانتماء لجنسه الأدبي، بحيث يسجل المؤلف بصمته الخاصة به بين أقرانه ممن يكتب في الحقل الإبداعي نفسه، مع الحفاظ على الأطر العامة التي لا تخرجه من حقه ذلك. ويراقب البحث هذه الفرضية في حركة مصطلح (التفاعلية) في النصوص الرقمية العربية ولاسيما الشعرية منها، ويضع مجموعة (لا متناهيات الجدار الناري) أنموذجا حيا؛ ليقدم عبر قراءتها قراءة نقدية فاحصة مفهوم (المشاركة بالاكتشاف) بوصفه مفهوما عربيا مضافا إلى جملة مفاهيم التفاعلية في حركية النظرية الأدبية الرقمية. In addition, the research monitors this hypothesis in the movement of the term (interactive) in Arabic digital texts, especially poetic ones, and sets the group of (La Mutnaheyat aljedar alnari) as a living model in order to present through its reading in a critical reading way of the concept of (participation in discovery) as an Arabic concept which added to various interactive concepts in the dynamics of the digital literary theory.
Keywords: الأدب الرقمي -- الشعر العربي -- النصوص الرقمية -- الإبداع الشعري