تجربة جامعة العلوم والتكنولوجيا في تصميم المقررات الإلكترونية وفقاً للمعايير الدولية كوالتي ماترز Quality Matters - السيد، محمد محمد صغير; الحاشدي، عبدالله حسين; الزهاري، عمار ثابت (الجمعية العلمية اليمنية للإدارة التعليمية, 2022)
يهدف البحث إلى استعراض تجربة جامعة العلوم والتكنولوجيا في تصميم المقررات الإلكترونية وفقا للمعايير الدولية المعتمدة Quality Matters؛ حيث تبنت الجامعة في استراتيجيتها وخطتها التنفيذية لعام 2016م مشروع تحويل جميع المقررات الدراسية إلى مقررات إلكترونية متاحة على نظام التعلم الإلكتروني LMS وفقا للمعايير العالمية Quality Matters) والمكونة من (8) معايير رئيسية تشمل: (نظرة عامة على المقرر، مخرجات وأهداف التعلم، التقويم والقياس، المواد التدريسية، أنشطة المقرر وتفاعل المتعلم، تقنيات المقرر، إمكانية الوصول وسهولة الاستخدام) كما تضمنت (42) معيارا فرعيا، ونتج عن هذه التجربة في مرحلتها الأولى تصميم عدد (55) مقررا إلكترونيا وفقا لتلك المعايير موزعة على مختلف الكليات والتخصصات النظرية والتطبيقية، مع استمرار الجامعة في عملية التصميم والإنتاج تنفيذا لاستراتيجيتها وخطتها في هذا المجال. The research aims to present the experience of the university of science and technology in designing electronic courses in accordance with accredited international criteria (quality matters) which the university adopted in its strategic plan for 2016. this strategy include project for converting all academic courses into electronic courses to be available on the learning management system (LMS) in accordance with quality matters criteria, which consists of (8) main criteria, including: course overview, learning outcomes and objectives, evaluation and measurement, teaching materials, course activities, learner interaction, course techniques, and accessibility and ease of use. it also included (42) sub-criteria. this experiment, in its first phase, resulted in designing of (55) electronic courses according to those criteria distributed among various colleges and theoretical and applied disciplines. the university is continuing the process of digital design, in implementation of its strategy in this field.
Keywords: التعليم الجامعي -- التعليم الإلكتروني -- المقررات الإلكترونية -- التصميم التعليمي -- معايير كواليتي ماترز -- جامعة العلوم والتكنولوجيا