اختلاف الساعة البيولوجية ومخاطرها على الصحة الجسدية والنفسية لدى العمال بنوبات ليلية - حافري، زهية غنية (مجلة دفاتر المخبر, 2022)
يتعرض العاملون بجدول نوبات العمل الليلي لزيادة خطر الإصابة ببعض الاضطرابات النفسية والأمراض الجسدية كرد فعل لاختلال ساعة الجسم البيولوجية. سنقوم من خلال هذا المقال بعرض مختلف المشاكل الصحية والأضرار التي يمكن أن يخلفها اختلال الساعة البيولوجية للعاملين بجدول نوبات العمل الليلي من خلال عرض ما توصلت إليه نتائج بعض الدراسات حول الموضوع، وطرح بعض المقترحات الوقائية للتقليل من هذه المخاطر.