أساس مسؤولية الدولة عن أضرار التلوث البيئي - حسونة، محمد علي (المجلة القانونية, 2023)
لا شك في أن التعدي على البيئة يأخذ أشكالا عديدة منها الاستغلال الفاسد، والاستنزاف الجائر لموارد البيئة بما يؤثر على حقوق الأجيال المقبلة في الانتفاع بتلك الموارد، ومنها بث الملوثات الضارة بتلك الموارد، والتلوث هو أخطر أشكال الاعتداء على البيئة. ويمكن القول بأن اغلب الاتفاقيات والمعاهدات الدولية المتعلقة بحماية البيئة بأنواعها المختلفة البرية والمائية والجوية أقامت المسئولية على أساس توافر عنصر الخطأ وذلك على أساس أن الدولة لا تسأل إلا إذا وقع خطأ من جانبها بدولة أخرى أو برعاياها أو خطأ سلبيا يتمثل في الامتناع عن القيام بعمل كان ينبغي القيام به لمنع التلوث البيئي. وأخيرا ذهب أنصار النظرية الموضوعية إلى القول بان عدم اعتبار الخطأ ركن من أركان المسئولية يتناسب وطبيعة الأضرار الناجمة عن التلوث البيئي، حيث أن القول بها يحقق أهم أهداف تقدير المسئولية، إذا يؤدى إلى الحصول على تعويض من جزء الأنشطة الضارة بالبيئة، التي تقوم بها الدولة دون أن يكون مصحوبا بعناء إثبات الخطأ.