الفاقد الإنتاجي والتسويقي لمحصول البطاطس في محافظة الدقهلية - عثمان، مريم أحمد بدير علي (مجلة الاقتصاد الزراعي والعلوم الاجتماعية, 2023)
استهدف البحث دراسة للفاقد الإنتاجي والتسويقي لمحصول البطاطس في محافظة الدقهلية بهدف الحفاظ وتقليل فاقد الإنتاج لمحصول البطاطس لتحقيق أقصى عائد ممكن، تعتمد الدراسة على استخدام المنهج الاستنباطي والاستقرائي، حيث يعتمد الأسلوب الاستنباطي على جمع البيانات عن الظاهرة ثم تطبيق القواعد العامة عليها وباستخدام التحليل الإحصائي، بينما يعتمد الأسلوب الاستقرائي على التجربة والمشاهدة والملاحظة لتحديد المشكلة واختبارها وإيجاد الحلول لها، وكما تعتمد أيضا بصفة أساسية على استخدام أساليب وطرق التحليل الاقتصادي الإحصائي الوصفي والكمي وقد اعتمدت الدراسة بصفة أساسية على: البيانات الأولية: وهي التي تم الحصول عليها من مزارعي البطاطس بالمحافظة، والتي تم الحصول عليها من خلال تصميم استمارة الاستبيان والتي أعدت خصيصا لهذا الغرض، تمت بالمقابلة الشخصية لمزارعي محصول البطاطس بمحافظة الدقهلية 2021 / 2022 . وفي ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج يمكن التوصية بضرورة توفير تقاوي من مصادر معتمدة مقاومة للأمراض الفطرية، والتوسع في الاستخدام التكنولوجي الميكانيكي في الحصاد لتقليل نسبة الفاقد، وتوفير مبيدات مقاومة للآفات والقوارض في الحقل وأماكن التخزين.