اضطراب المسلك وعلاقته بالمهارات الاجتماعية لدى المراهقات - الحطوب، أمل محمد فهمي (مجلة شباب الباحثين في العلوم التربوية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين اضطراب المسلك لدى المراهقات ومهاراتهن الاجتماعية، ومعرفة مدى انتشار اضطراب المسلك بين المراهقات، ومستوى المهارات الاجتماعية لدى المراهقات. وتكونت عينة الدراسة الأساسية من (١٥٢) طالبة بالمرحلة الثانوية تراوحت أعمارهن من (١٥ - ١٨) عاما، بمتوسط عمري قدره (١٦.٤٥) عاما، وانحراف معياري قدره (١.٥٥)، وذلك للتأكد من فروض الدراسة وتحقيق أهدافها، وتمثلت أدوات الدراسة في مقياس اضطراب المسلك للمراهقين إعداد (عبد الرقيب البحيري، ومحمود إمام، ومصطفى الحديبي، ٢٠٢١)، وقائمة المهارات الاجتماعية للمراهقين إعداد (Riggio, 1989) وترجمة (عبد اللطيف خليفة، ٢٠٠٦)، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة سلبية بين اضطراب المسلك لدى المراهقات ومهاراتهن الاجتماعية، كما توصلت لارتفاع نسبة انتشار اضطراب المسلك وانخفاض مستوى المهارات الاجتماعية لدى عينة الدراسة.