مدى الإسهام النسبي لمفهوم الذات اللغوي في التنبؤ بالاندماج الأكاديمي لدى عينة من طلاب المرحلة الإعدادية - جمعة، أحمد سمير قطب (مجلة كلية التربية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مدى الإسهام النسبي لمفهوم الذات اللغوي في التنبؤ بالاندماج الأكاديمي لدى عينة من طلاب المرحلة الإعدادية، ومدى طبيعة العلاقة بين الذات اللغوية والاندماج الأكاديمي، وكذلك الكشف عن الفروق بين الجنسين في مفهوم الذات اللغوي والاندماج الأكاديمي؛ حيث تكونت عينة البحث الأساسية من (١٣٠) طالبا في المرحلة الإعدادية مقسمة إلى (٥٠ ذكور، ٨٠ إناث)، بمتوسط عمر زمني مقداره (16.03)، وانحراف معياري مقداره (1.66). ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام مقياس مفهوم الذات اللغوي والاندماج الأكاديمي من إعداد الباحثان، واستخدام المنهج الوصفي الارتباطي. أظهرت النتائج أنه توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين مفهوم الذات اللغوي والاندماج الأكاديمي لدى طلاب المرحلة الإعدادية، وأن مفهوم الذات اللغوي يفسر نسبة (37%) من التباين الكلي لأداء الطلاب على مقياس الاندماج الأكاديمي، ولا توجد فروق بين الذكور والإناث على مقياس مفهوم الذات اللغوي، وتوجد فروق بين الذكور والإناث على مقياس الاندماج الأكاديمي لصالح الذكور، لذا يوصي البحث بضرورة الاهتمام بتنمية أبعاد الذات اللغوية لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية لتحسين اندماجهم الأكاديمي، وبناء البرامج التعليمية التي تساعد في تنمية هذه الأبعاد.