برنامج إلكتروني قائم على التكامل بين منصتي الحائط الافتراضي "Padlet" وجدار الكلمات "Wordwall" لتنمية مهارات التفكير المكاني والانخراط في تعلم الدراسات الاجتماعية لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي - أبو مغنم، كرامي محمد بدوي عزب (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2022)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية برنامج إلكتروني قائم على التكامل بين منصتي الحائط الافتراضي "بادلت" (Padlet) وجدار الكلمات "ورد وول" (wordwall) في تنمية مهارات التفكير المكاني والانخراط في تعلم الدراسات الاجتماعية لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي، وتكونت عينة الدراسة من (60) تلميذًا من تلاميذ الصف السادس الابتدائي، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين: تجريبية وضابطة، وتم استخدام منهج البحث التجريبي ذي التصميم شبه التجريبي لتحقيق أهداف الدراسة، وإعداد أدواتها، والتي تمثلت في: اختبار مهارات التفكير المكاني، ومقياس الانخراط في التعلم، وقد توصلت نتائج البحث إلى وجود فرق ذي دلالة إحصائية في نتائج التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير المكاني ومقياس الانخراط في التعلم لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية، كما أن حجم تأثير البرنامج الإلكتروني القائم على التكامل بين منصتي الحائط الافتراضي وجدار الكلمات (Padlet & wordwall)جاء كبيرًا، وقد انتهى البحث بتقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات الخاصة باستخدام منصات التعلم الإلكترونية في مجال تعليم وتعلم الدراسات الاجتماعية عن بعد. The research aimed to reveal the potency of an electronic program based on the integration of the Padlet & word wall platforms in developing spatial thinking skills and engaging in learning social studies for sixth graders. The study sample consisted of (60) sixth graders. They were divided into two groups: experimental and discipliner; also, the experimental research approach with a quasi-experimental design was used to achieve the objectives of the study, and to prepare its tools, which symbolized in: test of spatial thinking skills and the learning engagement scale. The results of the research concluded that there was a statistically significant difference in the results of the post application to the test of spatial thinking skills and the learning engagement scale for the benefit of the experimental group students. Besides, the size of the impact of the electronic program based on the integration between the Padlet & word wall platforms was large. The research ended with providing a set of recommendations and suggestions for using electronic learning platforms in the field of teaching and learning social studies from a distance.
Keywords: بيئات التعلم -- المنصات التعليمية -- التفكير المكاني -- مادة الدراسات الاجتماعية -- التشاركية الإلكترونية