الأنساق الثقافية المضمرة في قصيدة الراعي النميري - حمير، مليكة (مجلة إشكالات في اللغة و الأدب, 2023)
يهدف المقال إلى تطبيق آليات النقد الثقافي على نص شعري قديم من خلال الكشف عن مضمرات الأنساق الثقافية في قصيدة الراعي النميري التي قدم فيها الشاعر أفكارا ورؤى ذات أبعاد ثقافية متعددة، فغدت نصا أدبيا محملا بخصوصيات فكرية وجمالية، مضمرا دلالات ثقافية مغايرة لظاهر النص. انطلاقا من الإجابة عن الإشكالية الآتية: -ما هي الأنساق الثقافية المضمرة التي تضمنتها قصيدة الراعي النميري، وما هي أبعادها الثقافية؟ اضطلع المقال بالوقوف عند مفهوم النسق والنسق الثقافي، وكذا القراءة الثقافية للنص الأدبي، لتكون له بعد ذلك وقفة مع قراءة الأنساق الثقافية المضمرة في قصيدة الراعي النميري، ومن ثم خلص إلى استنتاج الأبعاد الثقافية للأنساق المضمرة التي جاءت معبرة عن الموقف السياسي الرافض لنظام السلطة الحاكمة آنذاك.