اتجاهات القطاع الخاص نحو تطبيق التعاقد التشغيلي في مدارس التربية الخاصة بسلطنة عمان: دراسة نوعية - صلاح الدين، نسرين صالح محمد; المحروقي، بدرية حمود; الفهدي، راشد بن سليمان بن حمدان; الغنبوصي، سالم بن سليم بن محمد (جامعة بغداد - مركز البحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى استقصاء نوعي لاتجاهات عينة من القطاع الخاص نحو تطبيق التعاقد التشغيلي في مدارس التربية الخاصة، واعتمدت على المنهج النوعي، واستخدمت المقابلات الشخصية مع عينة من (45) من أصحاب المدارس الخاصة ومديريها بسلطنة عمان، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: أن هناك اتفاقا بين أغلبية أفراد العينة على قدرة القطاع الخاص لإدارة مدارس التربية الخاصة، ومزايا الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وكذلك ضرورة توافر ضمانات تدعم هذه الشراكة، وقد كشفت الاستجابات عن أهمية تطبيق التعاقد التشغيلي بمدارس التربية الخاصة، كما يرى الأغلبية أن تمويل هذه المدارس يجب أن تتولاه الحكومة بشكل كامل، ويبقى دور القطاع الخاص هو رفع الكفاءة التشغيلية للمدارس، وتتفاوت الآراء حول مستوى الصلاحيات الممنوحة للقطاع الخاص لتشغيل مدارس التربية الخاصة، وأكدت آراء العينة حول أهمية شمولية الأطر التشريعية والتنظيمية للتعاقد التشغيلي لكافة الجوانب الإدارية والتربوية، ووجود العديد من المعوقات التي قد تعيق رغبة القطاع الخاص في الولوج في مشاريع التعاقد التشغيلي لمدارس التربية الخاصة. The research aims to investigate the private sector attitudes toward operational contracting in special education schools. The research adopted the qualitative approach by using personal interviews with a sample of (45) private school owners and managers in Oman. The results of the research revealed that there is an agreement among the majority of respondents on the ability of the private sector to manage special education schools, the advantages of the partnership, as well as the need for guarantees to support this partnership. The government should fully assume it. The role of the private sector remains to raise the operational efficiency of schools. Opinions vary about the level of powers granted to the private sector to operate special education schools. The importance of the availability of legislative and regulatory frameworks for operational contracting for all administrative and educational aspects. There are many obstacles that may impede the private sector's desire for operational contracting.
Keywords: القطاع الخاص -- التعاقد التشغيلي -- المؤسسات التربوية -- مدارس التربية الخاصة -- سلطنة عمان