دور المقابلات الصرفية الاسمية في تحديد الوظائف النحوية المتشابهة: دراسة وظيفية لنماذج مختارة من القرآن الكريم - بوعلاق، صبرينة (مجلة إشكالات في اللغة و الأدب, 2023)
تحاول هذه الورقة البحثية إماطة اللثام عن مسألة نحوية مهمة يقوم عليها تكامل علوم اللغة العربية، والتي يساعد في إبرازها علم الصرف على مستوى تراكيب اللغة العربية؛ إذ لا تزال تشكل عائقا أمام الدارسين في إيضاح هذه التراكيب وفهم معانيها، كقضية الوظيفة النحوية لأبنية الكلمات المكونة للتراكيب. وعلى هذا الأساس تم اختيار هذا الموضوع كضرورة لتذليل صعوبات تعلم مقاصد اللغة العربية، وذلك بالاستناد على تحليل الكلام لفهم معانيه من خلال الدور الذي تقوم به المقابلات الصرفية ممثلة بالجمود مقابل الاشتقاق، والتعريف مقابل التنكير في تحديد بعض الوظائف النحوية المستقلة والمتشابهة في النحو العربي، وبالاعتماد على المنهج الوصفي وآلية التحليل تم بيان كيفية كشف هذه المقابلات للوظائف النحوية في نماذج مختارة من القرآن الكريم.