التركيب البنائي للجملة الاسمية البسيطة ودلالاته في كتاب نخبة من الكلام النبوي للغلاييني - همام، صلاح أبو الوفا العادلي (جامعة الأزهر - كلية اللغة العربية بأسيوط, 2022)
لقد كان الاستشهاد بالحديث النبوي على تجويز القاعدة النحوية محل خلاف بين علماء اللغة؛ حيث حظيت هذه القضية باهتمام كبير، وشغلت عقول الباحثين والدارسين، بل وكثر فيها الضجيج والجدل، وانبرى إلى ساحة الدراسات اللغوية فريقان، فريق مؤيد وآخر معارض، ثم إن الفريق المؤيد للاحتجاج بالحديث انقسم ما بين مقل ومكثر. لذا سلط البحث أضواء الدرس اللغوي حول هذه القضية؛ حيث لا يمكن إغفالها، فرسول الله صلى الله عليه وسلم أفصح الناس وأحلاهم منطقا، وأعذبهم كلاما، وأحسنهم بيانا، فجات مقدمة البحث كاشفة لأهمية لغة الحديث النبوي في استنباط وترسيخ القاعدة النحوية، وأنها تسير جنبا إلى جنب مع لغة القرآن الكريم، والتي أعز الله الأمة العربية بأن جعل لغتها لغة القرآن المتعبد بتلاوته إلى يوم القيامة؛ فأكرمها، وأعلى من شأنها؛ حيث صارت علومها من علوم ذلك الدين. ثم تناول البحث الحديث عن التركيب البنائي للجملة الاسمية البسيطة، فعرض أولا لتعريف الجملة العربية بشكل عام، بصورة موجزة دون خلل، وظهر للبحث أن كثيرا من النحاة لم يفرقوا في تعريفهم للجملة بينها وبين الكلام، وعرض لآرائهم، وكان من الطبيعي أن نرى ذلك الجدل اللغوي بين النحاة حول تحديد مفهوم الجملة، شأنه في ذلك شأن كثير من المسائل النحوية التي ازدحمت بها كتب النحاة وأهل اللغة، وبين البحث أركان الجملة الاسمية، والصور التي تأتي عليها الجملة، ثم طبق هذه الأنماط التركيبية على ما ورد منها من أحاديث نبوية جاعت في كتاب "نخبة من الكلام النبوي" للغلاييني. وأكد البحث على فكرة أن تتبع علامات الإعراب والبناء لم تكن هي فحسب محور اهتمام النحو العربي؛ حيث اهتم كذلك بمعاني الكلام ومقاصد المتكلمين، وبين البحث ذلك من خلال تعرضه لمعاني الأحاديث موضوع الدراسة، مما يؤكد على فكرة الترابط الوثيق بين النحو والمعنى، فبينهما صلة وأسباب، ولعل ذلك يلفت نظر كثير من الدارسين أو الباحثين المحدثين، وأخص بالذكر الباحثين المحدثين؛ حيث إن النحاة القدماء من جهة وكذلك البلاغيين لم يغفلوا قضية المعنى وارتباطه بالنحو العربي به، وجهود أئمة النحاة في ذلك من الكثرة بمكان. Thank God until He reaches the end of praise The citation of prophetic Hadith on the justification of the grammar rule was the subject of disagreement among linguists; The issue received considerable attention, and the minds of researchers and scholars were occupied, and they divided into two teams, one supporter and the other opponent. So the research highlighted the linguistic lesson on this issue; Where it cannot be overlooked, the Messenger of Allah, Prayer of Allah upon Him, the best speaker with sweet words. Therefore, the introduction to the research came as a revelation of the importance of the language of prophetic discourse in devising and consolidating the grammar base, and it goes hand in hand with the language of the Holy Quran. The research dealt with the construction structure of the simple nominal sentence should be deleted ", first of all, to define the Arabic sentence in general, in a concise and unimpeded manner and the research showed that many grammarians did not differentiate in their definition of the sentence between them and speech, He presented their views, and it was natural to see that there was a linguistic controversy among the grammarians about defining the concept of the sentence Like many grammatical issues that have been crowded out in the books of the grammarians and the people of the language and the research showed the elements of the nominal sentence and the pictures on which the sentence comes and then applied these synthetic patterns to prophetic conversations in Sheikh Mustafa Galayini's book Elite Prophetic Speech. The research emphasized the idea that tracking the signs of expression and construction was not only the focus of Arab grammar; He also cared about the meanings of speech and the purposes of speakers, and the research showed this by exposing it to the meanings of the conversations on the subject of the study, which emphasizes the idea of the close interrelationship between the grammar and the meaning, as they relate and cause, perhaps drawing the attention of many recent scholars or researchers, in particular, recent researchers; The ancient grammarian on the one hand, as well as the rhetoric, have not overlooked the issue of meaning and its association with Arabic, and the efforts of the grammarians in so many places. May Allah's blessings be always with all of us.
Keywords: كتاب نخبة الكلام النبوي -- الأحاديث النبوية -- التراكيب اللغوية -- الجملة الاسمية -- النحو العربي