دور المؤسسات الجامعية في تنمية اقتصاد المعرفة من خلال مؤسساتها الفرعية - عبدالحميد، أمير محمد سمير محمد; أكرور، ميريام Akrour, Miriam (جامعة زيان عاشور الجلفة, 2023)
تهدف هذه الدراسة البحثية إلى معرفة كيفية اعتبار دور المؤسسات الفرعية التي يمكن إنشائها من قبل المؤسسات الجامعية في الجزائر، في تنمية وتطوير اقتصاد المعرفة، على غرار باقي المؤسسات في الدولة. ذلك أن اقتصاد المعرفة يلقى حاليا اهتمام فائق النظير وأصبح يعد علما قائما بذاته، يرتكز على مقومات وأسس مختلفة عن غيره، تساير التحول التكنولوجي والرقمي الذي يعرفه العالم المعاصر، هذا من جهة ولمكانة المؤسسات الجامعية بين مؤسسات الدولة عموما، نظرا لإمكانياتها البشرية والمادية الهائلة والمتطورة التي تزخر بها، الأمر الذي يؤهلها لتنمية ذلك الاقتصاد الرقمي كما يطلق عليه البعض، من جهة أخرى. This research study aims to know how to consider the role of subsidiary institutions that can be established by university institutions in Algeria, in the development and development of the knowledge economy, similar to the rest of the institutions in the country. This is because the knowledge economy is currently receiving exceptional attention and has become a stand-alone science based on different elements and foundations, keeping pace with the technological and digital transformation that the contemporary world knows, on the one hand, and the position of university institutions among state institutions in general, given their enormous and advanced human and material capabilities that It abounds, which qualifies it to develop this digital economy, as some call it, on the other hand.
Keywords: المؤسسات الجامعية -- اقتصاد المعرفة -- الجزائر