الفاصلة القرآنية لدى البيضاوي من خلال تفسيره "أنوار التنزيل وأسرار التأويل" - مدبر، حليم بن منصور بن قدور (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2023)
يعتبر تفسير البيضاوي (أنوار التنزيل وأسرار التأويل) من أهم المراجع التفسيرية التي اعتنت بالوجوه البلاغية للقرآن الكريم، ومن الأساليب البلاغية التي اعتنى البيضاوي بإبرازها مصطلح (الفاصلة)، وهذه الورقة البحثية ستشير لإشاراته لهذا الأسلوب. وتكمن أهمية الدراسة من جهة الحاجة لمعرفة جهود البيضاوي في تفسيره ببيان أسلوب (الفاصلة)، ومدى ذكره لها، واعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي بجمع المواضع التي ذكرها البيضاوي في تفسيره، ثم المنهج التحليلي بتحليل هذه المواضع، مع استخدام المنهج الاستنباطي بأخذ تصور شامل لملحظ البيضاوي لهذا الأسلوب البياني. وللإجابة على ذلك كان لابد من وضع مبحثين، فالأول لبيان معنى (الفاصلة) وتاريخ هذا المصطلح قبل البيضاوي لبيان مدى تأثره بمن قبله، والبحث الثاني لبيان المواضع التي تطرق البيضاوي بذكرها لهذا المصطلح، وجاءت نتائج الدراسة باعتماد البيضاوي لهذا المصطلح في مواضع عديدة من تفسيره، ولهذا أوصت الدراسة بزيادة البحوث حول هذا المصطلح في الحواشي المؤلفة حول تفسير البيضاوي. Al-Baydawi’s interpretation of The Lights of Revelation and the Secrets of Interpretation is considered one of the most important exegetical references that tackled the rhetorical aspects of the Holy Qur’an, and among the rhetorical methods that Al-Baydawi used to highlight the term “comma”. The aim of present paper is to denote this technique. The importance of the study lies in the need of knowing the efforts Al-Baydawi in his interpretation of “comma”, and the extent to which he mentioned it. The study adopted the Inductive method by collecting all its assurances then analytical approach by analyzing these Occurrences through the use of deductive approach. Take a comprehensive visualization observing the ovel of this graphic style. Therefore, the researcher had to develop two parts: the first part explain the meaning of “comma”, the history of this term, and its impact on Al-Baidawi, The second part explains the occurrences that Al-Baidawi mentioned. The results showed that Al-Baydawi frequently used the term in his interpretation. So, we recommend increasing research in the area of the author’s footnotes on Tafsir Al-Baydawi.
Keywords: القرآن الكريم -- تفسير القرآن الكريم -- البلاغة القرآنية -- الفاصلة القرآنية -- كتاب "أنوار التنزيل وأسرار التأويل" -- البيضاوي، عبدالله بن عمر بن محمد، ت. 685 هـ