اتجاهات الأساتذة الجامعيين الجزائريين نحو استخدام التعليم الإلكتروني في العملية التعليمية - بن صغير، كريمة (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة اتجاهات الأساتذة الجامعيين نحو استخدام التعليم الإلكتروني في العملية التعليمية، كما هدفت إلى معرفة ما إذا كانت هناك فروق في هذا الاتجاه حسب متغير الجنس، الخبرة المهنية، والرتبة العلمية، ولتحقيق هذه الأهداف اعتمدت الدراسة على خطوات المنهج الوصفي، وتم استخدام مقياس الاتجاه نحو التعليم الإلكتروني في العملية التعليمية، حيث تم جمع البيانات إلكترونيا على عينة عرضية متاحة على شبكة الإنترنيت، بلغ حجمها (75) أستاذا (39 إناث، 36 ذكور)، ولمعالجة البيانات تم الاعتماد على مجموعة من الأساليب الإحصائية كالمتوسط الحسابي، الانحرافات المعيارية و "اختبار مان ويتني"، و "اختبار كروسكال واليس، حيث تم الاستعانة ببرنامج (SPSS)، وأظهرت نتائج الدراسة أن اتجاهات الأساتذة الجامعيين نحو استخدام التعليم الإلكتروني في العملية التعليمة إيجابية بدرجة كبيرة، كما بينت النتائج أنه لا توجد فروق في اتجاهات الأساتذة تعزى لمتغير الجنس، الخبرة المهنية، والرتبة العلمية.