مكافحة جريمة غسل الأموال بين المقاربة الزجرية والسياسة الوقائية - أبخازر، نادية (مجلة القانون والأعمال, 2023)
إن المغرب يعتبر طرفا فاعلا في المنظمات والهيئات الدولية الإقليمية المختصة ، من بينها مجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا التي يعتبر المغرب عضوا مؤسسا فيها منذ سنة 2004 ومنظمة التنمية و التعاون الاقتصادي، ومن زاوية أخرى فالدول و القوانين تبقى دائما متأخرة مقدار خطوة واحدة عن تقدم الجريمة خصوصا جريمة غسل الأموال نظرا لخصوصيتها وامتداداتها العابرة للحدود، و كذلك الحال فإن الجهود الدولية لمكافحة تبييض الأموال قد جاءت متأخرة على هذا الصعيد، الأمر الذي يتطلب رسم سياسة جنائية حديثة من جهة وسياسة وقائية من جهة أخرى. وفي إطار احترام المغرب التزاماته الدولية و الاستجابة للمتطلبات الدولية في مجال غسل الأموال قام المشرع المغربي بإصداره للقانون رقم 05.43 المتعلق بمكافحة غسل الأموال المعدل بمقتضى القانون 18.12بتاريخ 14 يونيو 2021 والتضمن لمستجدات تشريعية تواكب الظرفية الراهنة لمكافحة مختلف أنماط جريمة غسل الأموال.