أثر التطبيقات التكنولوجية على تنمية التفكير الإبداعي والنمو المعرفي لدى معلمات التعليم الأساسي في مدينة طرابلس - غلوس، عزيزة جمعة يفاو (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - رماح, 2023)
هدفت الدراسة التعرف على أثر التطبيقات التكنولوجية على تنمية التفكير الإبداعي والنمو المعرفي لدى معلمات التعليم الأساسي في مدينة طرابلس استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وتكونت عينة الدراسة من (52) معلمة من معلمات التعليم الأساسي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وقد توصلت الدراسة للنتائج التالية: عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات المعلمات حول واقع استخدام التطبيقات التكنولوجية وتأثيراتها (الإيجابية -السلبية) على التفكير الإبداعي لطلاب مرحلة التعليم الأساسي، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات دور المعلمات حول واقع استخدام التطبيقات التكنولوجية وتأثيراتها (الإيجابية- السلبية) على النمو اللغوي. وقد أوصت الدراسة بضرورة العمل على توفير التطبيقات التكنولوجية الحديثة في جميع مدارس مرحلة التعليم الأساسي، وتوظيف التطبيقات التكنولوجية التعليمية القائمة على التعلم المبرمج في تدريس المفاهيم والخبرات المختلفة لكافة المراحل التعليمية. The study aimed to identify the impact of technological applications on the development of creative thinking and cognitive growth among basic education teachers in the city of Tripoli. The study used the descriptive analytical approach. The study sample consisted of (52) basic education teachers. The questionnaire was used as a data collection tool. The study reached the following results: There are no statistically significant differences at the level (0.05) between the mean scores of female teachers about the reality of using technological applications and their effects (positive- negative) on the creative thinking of basic education students. And its effects (positive - negative) on language development. The study recommended the need to work on providing modern technological applications in all schools of the basic education stage, and to employ educational technological applications based on programmed learning in teaching different concepts and experiences for all educational stages.
Keywords: تكنولوجيا التعليم -- التطبيقات الذكية -- التفكير الابتكاري -- الكفاءة المهنية -- معلمات المرحلة الأساسية