العصر البرونزي في اليمن القديمة 3500-1200 ق. م. - حاتم، سري حسن; الطائي، أسامة كاظم عمران (جامعة البصرة ومركز البحث وتطوير الموارد البشرية رماح, 2023)
مما يجدر ذكره أن العصر البرونزي يصنف ضمن حقبة ما قبل التاريخ في أوروبا يتداخل مع الحقبة التاريخية في بعض مناطق الشرق الأدنى بحكم أن المعرفة بالكتابة في حضارات الشرق الأدنى قد سبقت وصيفاتها في مناطق العالم الأخرى، وعليه يبقى العصر البرونزي يتأرجح بين التاريخ وما قبل التاريخ في كثير من بلدان الشرق الأدنى والجزيرة العربية ويتوافق العصر البرونزي مع بداية الحقبة التاريخية في بعض بلدان المنطقة، مثل هذا العصر المرحلة الأخيرة لعصور ما قبل التاريخ ولذلك يعد عصرا انتقاليا بين عصور ما قبل التاريخ والعصور التاريخية ويطلق عليه أحيانا (عصر ما قبل الكتابة أو ما قبل العمران أو مرحلة فجر التاريخ أو مرحلة العصر المعدني)، التي تبدأ من (الألف الرابع إلى الألف الثاني قبل الميلاد) في معظم مناطق شبه الجزيرة العربية وذلك بناء على سمات حضارية تتعلق بنوع المواقع الأثرية والمادة التي تحتويها. It is worth mentioning that the Bronze Age 1s classified within the prehistoric era in Europe overlapping with the historical era in some regions of the Near East by virtue of the fact that knowledge of writing in the civilizations of the Near East had preceded its bridesmaids in other regions of the world, and accordingly the Bronze Age remains fluctuating between history and prehistory in Many countries of the Near East and the Arabian Peninsula, and the Bronze Age coincides with the beginning of the historical era in some countries of the region, such as this era, the last stage of prehistoric times, and therefore it is considered a transitional era between prehistoric and historical eras, and it is sometimes called (the pre writingera or before Urbanization or the dawn of history or the stage of the metal age), which starts from (the fourth to the second millennium BC) in most regions of the Arabian Peninsula, based on cultural features related to the type of archaeological sites and the material they contain.
الجزء الأول فبراير 2023
Keywords: الحضارة اليمنية -- العصور القديمة -- العصر البرونزي -- الصناعات القديمة -- المقابر الدينية