المفعول المطلق في شعر همدان وأخبارها في الجاهلية والإسلام في مقولة التعريف والتنكير - دحام، نضال حسن صيوان; صحن، أحمد رسن (جامعة البصرة ومركز البحث وتطوير الموارد البشرية رماح, 2023)
يدرس هذا البحث "المفعول المطلق في مقولة التعريف و التنكير" دراسة محوية تطبيقية لشعر قبيلة همدان و أخبارها في الجاهلية و الإسلام، فكانت الدراسة جمع الأبيات التي احتوت على المفعول المطلق من حيث المعرفة "بأنواعها المعروفة" والنكرة داخل البناء التركيبي للجملة وعلاقته بالفعل وباستعمال المفعولات الأخرى التي يقيد بعضها ببعض في المعنى للسياق الخارجي أو الذهني داخل الجملة ؛ لقصد الفهم و التمييز بين المفعولات التي يطلق عليها بالمصادر، أما المنهجية التي يسير عليها كتابة البحث فهو المنهج الوصفي في "دراسة استقرائية تحليلية" للمفعول المطلق و تتبع استعمال المفعولات داخل الجملة. This research studies the "absolute object in the statement of definition and denial" an applied grammatical study of the poetry of the Hamedan tribe and its news in the pre-Islamic era and Islam. Other verbs that restrict each other in meaning to the external or mental context within the sentence for the purpose of understanding and distinguishing between the objects that are called by sources . The methodology of writing the research is an inductive and analytical study of the absolute object and tracking the use of accusatives within the sentence .
الجزء الثاني مارس 2023
Keywords: اللغة العربية -- النحو العربي -- المفعول المطلق -- النصوص الشعرية -- التراكيب الصرفية