قاعدة "الخروج من الخلاف مستحب" عند الحنابلة: دراسة فقهية تطبيقية في باب "المياه، والوضوء، والتيمم" - الشهراني، محمد بن معيض بن سعد آل دواس (مجلة البحوث الإسلامية, 2023)
يهدف البحث إلى معرفة معنى هذه القاعدة، وحكمها وشروطها عند الحنابلة مقارنة ببقية المذاهب المشهورة، وحصر المسائل التي علل فيها فقهاء الحنابلة بهذه القاعدة، في الأبواب المذكورة في العنوان، ومعرفة مدى تطابقها مع شروط العمل بها. وقد اشتمل البحث على مقدمة، ومبحثين، وخاتمة، فكان المبحث الأول في بيان معنى قاعدة: (الخروج من الخلاف)، وحكم العمل بها، وشروطه، والثاني في المسائل التي علل فيها الحنابلة بالقاعدة في ثلاثة أبواب: (المياه، والوضوء، والتيمم)، وتوصل الباحث إلى نتائج أهمها: 1-أن قاعدة: (الخروج من الخلاف)، قاعدة فقهية اشتهرت في كلام كثير من الأئمة، يكاد العمل بها أن يكون إجماعا، وكان المذهب الحنبلي من أبرز من عمل بها وفق شروط أبرزها: أن لا يؤدي الخروج من الخلاف إلى مخالفة سنة ثابتة، أو خرق لإجماع، وأن يكون مستند المخالف قويا وله حظ من النظر، وأن لا يحدث العمل بها قولا آخر يزيد من الخلاف. 2-أن المسائل التي علل فيها فقهاء الحنابلة بالقاعدة في باب: (المياه، والوضوء، والتيمم) كانت: أحد عشر مسألة، منها سبع كان تعليلهم فيها تعليلا وجيها عند الباحث لتوافر شروط العمل بها. 3-ومنها أربع مسائل كان التعليل بالقاعدة منها ضعيفا، في نظر الباحث لاختلال شروط العمل بالقاعدة أو بعضها.