امتياز المرفق العام وعقد بوت "B.O.T" - بن صاري، رضوان (مجلة التواصل, 2021)
خضع تسيير المرافق العامة إلى طرق وأساليب مختلفة، فقد تكون طرق عامة وذلك عن طريق الاستغلال المباشر أو المؤسسة العامة، كما يمكن أن تكون طرق خاصة وذلك عن طريق عقد الامتياز الذي أصبح الوسيلة الأكثر استعمالا وعليه فإن عقد الامتياز هو من الطرق الخاصة في إدارة المرافق العامة، تلجأ إليها الإدارة العامة سواء كانت مركزية أو لامركزية إلى إسناد إدارة مرافقها إلى شخص آخر ويتم ذلك على نفقته وبأمواله وبطبيعة الحال للملتزم حقوق تتمثل في المقابل المالي الذي يتحصل عليه من المنتفعين بالخدمات وتعويض الأضرار التي تلحق به من تصرفات الإدارة مانحة الامتياز وأيضا الحفاظ على التوازن المالي للالتزام وفي المقابل الإدارة مانحة الامتياز لها حقوق تتمثل في الإشراف والمتابعة وتعديل الالتزام بإرادتها المنفردة مراعاة للمصلحة العامة ولها أيضا في سبيل ذلك حق توقيع الجزاءات كالغرامات والفسخ من جانب واحد.