عن حجاجية الصور البلاغية: مارك بونوم Marc Bonhomme - زعيم، كميلة (جامعة عنابة, 2020)
إن الاهتـمام بالصـور البلاغية ليس جـديدا، لـكن المنـظور التـداولي الحـديث المعـتمد في مقاربـتها والنظر فـيها هـو ما أهتـم به في هـذا المـقال الذي أتـرجمه لمؤلـفه مـارك بـونوم، والـذي يـشتغل فـيه على تعمـيق العلاقـات أين يتقـاطع البـلاغي مـع الحـجاجي التـصويري، فيـثبت أن الصور بـلاغية بشـكل أسـاسي وبصـفة جـوهـرية، وتكـون لـها وظيـفة حجـاجية وذلك فـي ظـل ظـروف معيـنة، مـمثلا بالـوظـيفـة الحجـاجية للـمجـاز المـرسل في الخطاب الإشـهاري ويخلـص فـي الأخيـر إلى خصـوصـيات هـذه الصـورة في هـذا النـوع من الخطـاب، والتـي تـسهم بشـكل إيجـابي في نـجاح الحـجاج التصويـري. The attention paid to rhetorical figures is not new, but the modern pragmatic perspective adopted is what we emphasize in this article by Marc Bonhomme which I translate. Bonhomme is interested in deeping the relations between rhetoricity and figurative argumentation, proving that the figures are inherently rhetorical and argumentative under certain conditions. Representing the argumentativity of the metonymy in the advertising discourse, he concludes by the specificities of this type of discourse which contributes positively to the success of the figurative argumentation.
Keywords: الخطاب العربي -- الصور البلاغية -- المجاز المرسل -- بونوم، مارك