التكاملية المعرفية والمصطلحية بين العلوم في الثقافة العربية الإسلامية - حنك، عبدالوهاب Hanak, Abdulwahab; لحيلح، عبدالله عيسي Lahilh, Abdullah Issa (جامعة عنابة, 2020)
لقد شهد التراث العربي الإسلامي مجموعة من المحمولات المعرفية، التي سمحت بأن تشكل ما يسمى بالثقافة العربية الإسلامية، والتي لا يمكن أن تعزل عن السياقات الدينية التي نشأت في حضنها، كونها تعبر عن نظام متين في تطور هذه الثقافة، ومن ذلك القرآن الكريم، والحديث النبوي الشريف، والعلوم الدينية بعدها، وختاما بالعلوم اللغوية، وعلوم الآلة، والمقال يكشف من خلال النظرة غير التمييزية بين هذه العلوم، تلك التكاملية بين المعارف الإسلامية، والتي أدت بدورها إلى حدوث تداخل كبير في المصطلحات المعبرة عن هذه العلوم وطبعا من خلال اختلاف في المفاهيم والتصورات. The Arab-Islamic heritage has witnessed a set of knowledge-based themes that allowed for the formation making up of the so-called Arab-Islamic culture, which cannot be separated from the religious contexts that arose in its bosom. This sequence expresses a solid system in the development of this culture. This article reveals through the non-discriminatory view between these sciences, as the integrative ones between the Islamic knowledge, which in turn led to a great overlap in the terms expressed by these sciences and, of course, through a difference in concepts and visualization.
Keywords: التراث العربي -- الثقافة الإسلامية -- القرآن الكريم -- العلوم اللغوية -- التكامل المعرفي