مستوى المواطنة البيئية لدى طلبة الحلقة الثانية المكفوفين في سلطنة عمان في ضوء بعض المتغيرات - العلوي، سلمى بنت علي بن حميد (مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى المواطنة البيئية لدى طلبة الحلقة الثانية المكفوفين في سلطنة عمان، علاوة على تحديد أثر متغير العمر الزمني، والمحافظة السكنية. وظفت الدراسة المنهج الوصفي. تكونت عينة الدراسة من (80) طالب وطالبة، وخلصت نتائج الدراسة إلى أن مستوى المواطنة البيئية لدى الطلبة المكفوفين في سلطنة عمان جاء بدرجة موافقة كبيرة في جميع المجالات (الثقافة البيئية، السلوك البيئي المسؤول، التطوع في الأنشطة البيئية). كما توصلت إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدراسة لمتغير العمر الزمني في المجموع الكلي بين (11-12 سنة) و(13-14 سنة) لصالح (11-12 سنة)، وبين (15-16 سنة) و(13-14 سنة) لصالح (15-16 سنة)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين استجابات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغير المحافظة السكنية. أوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات حول المواطنة البيئية للمراحل الدراسية المختلفة، وفق متغيرات مختلفة.