مشاعر التماسك النفسي لدى المرضى المصابين بالمرض المزمن: دراسة ميدانية بمدينة ورقلة بالجزائر - نوار، شهرزاد (مجلة دراسات نفسية وتربوية, 2023)
يتناول المقال أحد أهم المفاهيم الحديثة في علم النفس الصحي، والتي لا تزال البحوث العربية حولها قليلة وهو الشعور بالتماسك النفسي "لأنتونفسكي" (1979) في دراساته حول الصحة والمرض. تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على مستويات مشاعر التماسك النفسي والفروق فيها حسب نوع المرض ومدته وجنس. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الاستكشافي، ومقياس التماسك النفسي (المختصر) لانتونفسكي الذي طبق على عينة متكونة من 100 من المرضى المصابين بأمراض مزمنة، بمدينة ورقلة بالجزائر، تم اختيارهم بطريقة قصدية. توصلت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى منخفض من الشعور بالتماسك النفسي لدى المرضى، وإلى عدم وجود فروق دالة في التماسك النفسي حسب الجنس ونوع المرض، بينما كانت الفروق دالة إحصائيا في الشعور بالتماسك النفسي حسب مدة المرض، وتم تفسير النتائج وفق ما أشارت إليه الدراسات السابقة.