تحليل مهارات التفكير فوق المعرفي أثناء عمليات النمذجة الرياضية في بيئة تكنولوجية لدى طالب - معلم الرياضيات في جامعة الخليل - أبو عقيل، إبراهيم إبراهيم محمد (مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس, 2022)
هدف هذا البحث إلى معرفة مستوى مهارات التفكير فوق المعرفي من خلال عمليات النمذجة الرياضية في بيئة تكنولوجية لدى طلبة الرياضيات في جامعة الخليل، وتم اختيار عينة عشوائية قوامها (48) طالبا وطالبة قسموا إلى عشر مجموعات تحوي كل مجموعة على (4-6) طلاب قاموا بعمليات النمذجة في بيئة تكنولوجية، واستخدم الباحث المنهج التحليلي، وتم إعداد بطاقة ملاحظة لتحليل مهارات التفكير فوق المعرفي، وأظهرت النتائج أن المجموعات المشاركة تشابهت في عمليات ومراحل النمذجة، وقد اشتملت هذه العمليات على تفسيرات منطقية وعمليات حسابية ومهارات تفكير متنوعة، وكشفت النتائج أيضا أن مستوى مهارات التفكير فوق المعرفي التي يمكن تحليله من خلال عمليات النمذجة الرياضية في بيئة تكنولوجية لدى طلبة الرياضيات في جامعة الخليل كان متوسطا، وأن مستوى مهارات التفكير الفوق معرفي على مجال التخطيط كان بدرجة مرتفعة وكانت أهم مهارات التخطيط "تحديد الخبرات السابقة واسترجاعها"، في حين كان مستوى مهارات التفكير فوق المعرفي على مجالي التنظيم والتقويم متوسطا، وكانت أهم مهارات التنظيم "يحدد أساليب جديدة لمواجهة الصعوبات وحل الأخطاء التي يواجهها"، وفي ضوء هذه النتائج تم تقديم بعض الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.