هيئات مكافحة الفساد: دراسة مقارنة بين التشريع الجزائري والمغربي - بوقصة، إيمان; حيدرة، سعدي (جامعة عنابة, 2020)
يعد الرقابة صمام الأمان ضد الفساد، كما تعتبر العملية الرئيسية في الكشف عن جرائم الفساد، كما أن الإدارة المالية الجيدة دعامة أساسية ومدخلا رئيسيا للحاكمية الشاملة المنشودة في البلدان العربية، لكون الإدارة المثلى للمال العام والخاص على السواء هي الأداة الأساسية، التي تقوم عليها كل استراتيجية ناجعة تهدف إلى محاربة الفساد وحماية المال العام. لذلك لا بد من رؤية واضحة المعالم، من خلال بيان دور الهيئات والمؤسسات المنوطة بمكافحة وكشف جرائم الفساد، والتي سعت التشريعات العربية إلى تبنيها في سياساتها الحديثة للحد من ظاهرة الفساد. Control is the safety valve against corruption. It is also considered the main process in the detection of corruption crimes. Good financial management is a cornerstone and a key input to the overall governance sought in the Arab countries. The ideal management of both public and private funds is the basic tool for each strategy. Its effective targetis to fight corruption and protect public money. Therefore, it is necessary to see clearly the role of the bodies and institutions responsible for combating and detecting corruption crimes, which Arab legislations have sought to adopt in their modern policies to reduce the phenomenon of corruption.
Keywords: مكافحة الفساد -- الإدارة المالية -- القانون الجزائري -- القانون المغربي