المواطنة وأثرها في تجنب التدخلات الإنسانية في بلدان الأقليات - نجادي، فاطيمة (المجلة الجزائرية للمخطوطات, 2023)
بعض الأقليات في بعض دول العالم لازالت تشكل بؤر توتر بسبب الاضطهاد الممارس ضدها بعنصرية من قبل السلطة الحاكمة باسم الحقوق السيادية مما يلجئ المجتمع الدولي إلى وسيلة التدخل الإنساني لإنهاء التوتر والمحافظة على الأمن والسلم الدوليين. هذه التدخلات سواء العسكرية أو غير العسكرية والتي يعتبرها البعض تدخلات استعمارية الحل الأمثل لتجنبها هو تعزيز المواطنة في دول الأقليات بتحقيق كرامتهم، وحفظ حقوقهم، سواء بالقانون والقضاء والسلطة، أو بالموافقة الاجتماعية والمقبولية الطوعية والإرادية، وهو ما يعزز الانتماء الوطني لديهم ومن ثم الانخراط المدني، ولهذا كله آثاره الهائلة في تحقيق الأمن، والإنتاج، والإسهام في المجموع الوطني والإنساني بما لا يلغي الخصوصية والتميز والتفرد بل يؤطره في إطار التعايش والتكامل لا التصادم والتقاتل. فتعميق الشعور بالمواطنة يقضى على الجزء الأكبر من العنف السياسي الذي يسببه التمييز ضد الأقليات لأنه يدفع باتجاه فكرة الولاء للوطن وليس للأقلية المنتمي إليها. وبالتالي تكون الدول قد جنبت نفسها تقديد الاستقرار السياسي والإضرار بالمصالح الوطنية العليا والدخول في دوامة عنف وهذا ما يخدم الأمن والسلم الدوليين. وفي الأخير ليس هناك مخرج لهذا المأزق -التدخلات الإنسانية في دول الأقليات- وتحقيق السلام الدولي إلا في إطار الدولة التي تعزز المواطنة بعنصريها وهما المساواة والمشاركة لجميع مكوناتها.