حاجة المدرسة العربية إلى معاجم مدرسية عربية متخصصة - جبار، زهرة طاهر (التعليمية, 2023)
يحتل المعجم مكانة سامية عند جميع الأمم التي تحافظ على لغتها وتراثها، فهو ديوان اللغة وعنه يأخذون ألفاظها ويكشفون غوامضها، ولذا لا يكاد فرد من أفراد الأمة ممن لديه قسط من العلم يستغني عن الرجوع إلى المعجم، وهذا يقودنا إلى القول بأن المعاجم اللغوية في العربية وغيرها هي الملجأ الذي يهرع إليه الدارس والمدرس، والعالم والمتعلم، إذا ما أشكل عليه معنى مما يقرؤه، أو يسمعه من ألفاظ اللغة، ويعد المعجم المدرسي وسيلة من الوسائل التعليمية التربوية التي يحتاجها التلميذ في دراسته وبحوثه وتساهم في إنجاح العملية التعليمية. لذا فإن تأليف المعاجم المدرسية مسؤولية جسيمة يتعين على وزارات التربية والتعليم العالي والبحث العلمي والمجامع اللغوية ومراكز البحوث اللغوية والتربوية أن تنهض بها، ولعل الجهود التي شرعت فيها بعض الدول العربية والمعتمدة على المعاجم الورقية وكذا المعالجة الحاسوبية لمدونات نصية موثوقة إلى تحقيق الهدف المنشود بالجودة المرغوبة.