دراسة تحليلية لتداعيات الجائحة على صعيد الاقتصاد وسوق العمل: حالة الاقتصادات المتقدمة والبلدان النامية - بلغنامي، نجاة وسيلة (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - مخبر اقتصاديات الطاقات المتجددة ودورها في تحقيق التنمية المستدامة, 2023)
في أعقاب انتشار سلالة أوميكرون الجديدة المتحورة من فيروس كورونا وفي سياق للأزمة الحالية جاءت دراسة لتحليل أثار الجائحة في على الاقتصاد العالمي وسوق العمل، حيث دأبت عدة حكومات، على إدارة مسارات التعافي للخروج من هذه الأزمة الصحية والاقتصادية عليه نحاول من خلال هذه الدراسة إبراز أهم التوقعات التي جاء بها التقرير والتي تتمثل في: توقع أن تكون خسائر المدى المتوسط أقل من الخسائر التي أعقبت الأزمة المالية العالمية، بتدني بنحو 3% عن الناتج العالي المتوقع قبل وقوع الجائحة تعافي الاقتصاد العالي على أن يبلغ النمو 6% في سنة 2021 و4.4 % في 2022. بسبب تباين سرعة الاستجابة واحتمال الضرر الاقتصادي بين الدول. ارتفاع معدل البطالة العالمي 5.7 %. حيث توقع 205 ملايين شخص في عام 2022، متجاوزا إلى حد كببر مستوى ال 187 مليون شخص المسجل في عام 2019. In the wake of the spread of the new mutated Omicron strain of the Corona virus and in the context of the current crisis, a study came to analyze the effects of the pandemic on the global economy and the labor market, where several governments have been managing recovery paths to get out of this health and economic crisis on him. We try through this study to highlight the most important The expectations stated in the report, which are represented in: The medium-term losses are expected to be less than the losses that followed the global financial crisis, with a decrease of about 3% from the expected global output before the outbreak of the pandemic recovery of the global economy, with growth reaching 6% in a year 2021 and 4.4% in 2022. Due to the varying speed of response and the possibility of economic damage between countries. High global unemployment rate of 5.7%. It projected 205 million people in 2022, far exceeding the level of 187 million people recorded in 2019.
Keywords: الأزمات المالية -- جائحة كورونا "كوفيد-19" -- الاقتصاد العالمي -- سوق العمل