القيم الجمالية في لوحة الازدهار الحضاري للفنان التشكيلي عبدالحليم رضوي والاستلهام منها لتصميم عباءات نسائية - رضوى، مها عبدالحليم (مجلة بحوث التربية النوعية, 2022)
هدفت الباحثة إلى تحليل لوحة الفنان عبد الحليم رضوي (الازدهار الحضاري) مؤسس الفن التشكيلي في المملكة العربية السعودية تحليلا نقديا، واستخلاص السمات والقيم الجمالية للفنان لتساعد المهتمين بمجال الأزياء والفنون للاستلهام من أعماله، ثم قامت الباحثة بإجراء تطبيق عملي مكون من جزئيين الجزء الأول عبارة عن استخلاص أهم الأشكال في (لوحة الازدهار الحضاري) ومن ثم أهم الألوان في اللوحة، الجزء الثاني فقد قامت الباحثة بتوظيفها في تطبيقات فنية تصميمية بإنتاج وتصميم عدد ست تصميم أزياء (عباءات نسائية) مستلهمة من لوحة (الازدهار الحضاري) مستلهمة من الأشكال والرموز والخطوط والألوان. ولقد توصلت الباحثة إلى تقديم موجز للتعرف على الفنان ونشأته، أيضا توصلت الباحثة إلى استخلاص السمات الجمالية الفنية في لوحة الفنان التشكيلي السعودي عبد الحليم رضوي مؤسس الفن التشكيلي في المملكة العربية السعودية، بتحليل لوحة (الازدهار الحضاري) للفنان عبد الحليم رضوي من حيث تحليل العناصر الفنية، وتحليل الأسس والقيم التشكيلية باللوحة. وما هي إلا دلالة على قدرة الفنان لتجاوز الواقع والتعبير عن الأفكار في صيغ وأشكال ورموز تجريدية تتخطى حدود الواقع المناظر إلى أشكال تراثية وتاريخية أصيلة ولكن بأسلوب فني معاصر تميز به الفنان عن غيره من الفنانين، فاستطاع الفنان عبد الحليم رضوي أن يوظف العناصر والأسس التشكيلية بحرفية وإتقان في الربط بين الأصالة والمعاصرة حتى يوكد الفنان الأسلوب الفريد الخاص به. وأيضا توصلت الباحثة إلى تحقيق الجانب الوظيفي والجمالي في تصميم الست عباءات نسائية المستلهمة من لوحة الفنان طبقا لآراء المحكمين من المتخصصين ومصممين الأزياء بأنها إيجابية في إثراء القيم الفنية والجمالية والوظيفية لتصميم الأزياء وتقديم أفكار جديدة مبتكرة تناسب الموضة الحديثة.