المجتمع الافتراضي ودوره في تشكل رأس المال الاجتماعي لدى عينة من المصابات بالفيبروميالجيا: دراسة ميدانية في الأنثروبولوجيا الاجتماعية - حسين، محمد جلال (مجلة الدراسات الافريقية, 2023)
سعت الدراسة الراهنة إلى إبراز مدى تأثير المجتمعات الافتراضية في تشكيل رأس المال الاجتماعي لدى عينة من المصابات بالفيبروميالجيا، والتعرف على طبيعة رأس المال الاجتماعي المتشكل لديهن، فضلا عن رصد الفوائد والمنافع النفسية والاجتماعية التي عادت على المشاركات بالدراسة جراء انضمامهن لتلك المجتمعات الافتراضية الخاصة بالفيبروميالجيا. ولتحقيق ذلك الهدف، قمنا بإجراء مناقشة الجماعة البؤرية مع عينة من المصابات المشاركات بالمجتمعات الافتراضية الخاصة بالفيبروميالجيا بلغ قوامها (25) مفردة وذلك للوصول إلى البيانات المرجوة، وتفسير تلك النتائج في ضوء المنطلقات الخاصة بنظرية رأس المال الاجتماعي. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها؛ (1) ساهمت المجتمعات الافتراضية الخاصة بالفيبروميالجيا في تشكل رأس المال الاجتماعي لدى العينة، وذلك من خلال تحقق مؤشرات وأبعاد رأس المال الاجتماعي المختلفة. (2) ساهم المحتوى الهادف للمجتمعات الافتراضية في استقطاب الكثير من المصابات لتلقي الدعم الاجتماعي والنفسي والحصول على المعلومات المتعلقة بالمرض وكيفية التعامل معه. (3) ساهمت المجتمعات الافتراضية في تشكل رأس المال الاجتماعي العابر "التجسيري" لدى العينة. (4) تمثلت الفوائد النفسية والاجتماعية الناجمة عن عضوية المجتمعات الافتراضية في تكوين علاقات اجتماعية جديدة مع أفراد لديهم نفس المعاناة، واكتساب معلومات جديدة عن المرض وكيفية التعامل معه، والحصول على الدعم النفسي الذي ساهم بدوره في الحد من الاكتئاب والشعور بالوحدة والعزلة الاجتماعية.