المجتمع الافتراضي ودوره في تشكل رأس المال الاجتماعي لدى عينة من المصابات بالفيبروميالجيا: دراسة ميدانية في الأنثروبولوجيا الاجتماعية - حسين، محمد جلال (جامعة القاهرة - معهد البحوث والدراسات الافريقية, 2023)
سعت الدراسة الراهنة إلى إبراز مدى تأثير المجتمعات الافتراضية في تشكيل رأس المال الاجتماعي لدى عينة من المصابات بالفيبروميالجيا، والتعرف على طبيعة رأس المال الاجتماعي المتشكل لديهن، فضلا عن رصد الفوائد والمنافع النفسية والاجتماعية التي عادت على المشاركات بالدراسة جراء انضمامهن لتلك المجتمعات الافتراضية الخاصة بالفيبروميالجيا. ولتحقيق ذلك الهدف، قمنا بإجراء مناقشة الجماعة البؤرية مع عينة من المصابات المشاركات بالمجتمعات الافتراضية الخاصة بالفيبروميالجيا بلغ قوامها (25) مفردة وذلك للوصول إلى البيانات المرجوة، وتفسير تلك النتائج في ضوء المنطلقات الخاصة بنظرية رأس المال الاجتماعي. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها؛ (1) ساهمت المجتمعات الافتراضية الخاصة بالفيبروميالجيا في تشكل رأس المال الاجتماعي لدى العينة، وذلك من خلال تحقق مؤشرات وأبعاد رأس المال الاجتماعي المختلفة. (2) ساهم المحتوى الهادف للمجتمعات الافتراضية في استقطاب الكثير من المصابات لتلقي الدعم الاجتماعي والنفسي والحصول على المعلومات المتعلقة بالمرض وكيفية التعامل معه. (3) ساهمت المجتمعات الافتراضية في تشكل رأس المال الاجتماعي العابر "التجسيري" لدى العينة. (4) تمثلت الفوائد النفسية والاجتماعية الناجمة عن عضوية المجتمعات الافتراضية في تكوين علاقات اجتماعية جديدة مع أفراد لديهم نفس المعاناة، واكتساب معلومات جديدة عن المرض وكيفية التعامل معه، والحصول على الدعم النفسي الذي ساهم بدوره في الحد من الاكتئاب والشعور بالوحدة والعزلة الاجتماعية. This study aimed to clarify the effect of virtual communities on the formation of social capital among a sample of women with fibromyalgia, and to identify the nature of their social capital. As well as monitoring the psychological and social benefits that accrued to the participants as a result of joining these virtual communities of fibromyalgia. To achieve these goals, we conducted a focus group discussion with a sample of (25) women who participated in virtual societies for fibromyalgia, in order to obtain data. The results were interpreted according to the social capital theory. The study reached several results; (1) Fibromyalgia virtual communities have contributed to the formation of social capital, by achieving different indicators and dimensions of social capital. (2) The purposeful content of the virtual communities contributed to attracting many patients to receive social and psychological support and to obtain information related to the disease and how to deal with it.(3) The virtual communities contributed to the formation of the bridging social capital of the participants. (4) The psychological and social benefits resulting from membership in virtual communities consisted in forming new social relationships with individuals who have the same suffering, in addition to acquiring new information about the disease and how to deal with it, and obtaining psychological support that contributed to reducing depression, loneliness and social isolation.
Keywords: مرض الفيبروميالجيا -- مواقع التواصل الاجتماعي -- المجتمع الافتراضي -- رأس المال الاجتماعي