فيض الكريم في أسرار الخواتيم - معروف، كرم معروف محمود (حولية كلية أصول الدين بالقاهرة, 2022)
يتناول البحث نوعا من أنواع علوم القرآن الكريم وهو (خواتم السور)، وما اشتملت عليه من أسرار ولطائف، وعبر وعظات، وقد تناولت بالدراسة خاتمة خمس عشرة سورة، وقسمتها إلى أربعة أقسام -حسب ما تتحدث عنه- وكل قسم تحته أنواع، واضعا عنوانا لكل قسم نوع لتسهل دراستها وتحليلها، وظهر من خلال البحث أن هذه الخواتم قد تنوعت كتنوع فواتحها فجاءت أنواعا عدة بين أدعية ووصايا وفرائض وتحميد وتهليل ومواعظ ووعد ووعيد، وكانت مع تنوعها تحمل أسمى المعاني وأنبلها، وأن جميعها أتت على أحسن الوجوه وأبلغها وأكملها، وتميزت كما تميزت فواتحها بدلالات ومعاني وإشارات محققة أهدافها في مخاطبة البشر، مبينة لهم حكما ومواعظ، داعية لهم بالهداية والاستقامة، مبشرة ومنذرة.